Obstbrände haben eine lange Tradition in den Ländern rund um den Bodensee. Egal ob Gravensteiner, Subirer, Kirsch, Marille, Pflümli oder Williams, dieses flüssige Kulturgut ist aus unseren Ländern nicht wegzudenken. Immer mehr gewinnt der Obstbrand an Beliebtheit. Trends, wie Vorlieben für die Regionalität und Nachhaltigkeit, aber auch die kulinarische Neugier der Jugend unterstützen dieses Interesse. Junge, kreative Barkeeper mixen angesagte Drinks mit Obstbrand, und Sommeliers kombinieren einzigartige Obstbrände zu kulinarischen Delikatessen auf dem Teller. Eine aufregende Zeit!
Aus diesem Grund haben sich das LFI Vorarlberg, die Spirituosenakademie und die Vereinigung der Abfindungs- & Kleinbrenner Österreichs Gedanken zu einer kurzen aber intensiven Weiterbildung für Brenner, Händler, Gastronomen und Konsumenten gemacht. Natürlich bildet der „Edelbrandsommelier“ nach wie vor den Gold-Standard, wegen seiner Dauer und Kosten ist er aber für viele ein unerreichbares Ziel.
Inhalte
Der Intensivlehrgang zum Obstbrandsommelier reduziert die Inhalte und Dauer auf das Wesentliche. Keine Persönlichkeitsbildung, kein Marketing und keine internationalen Spirituosen - rein mit Fokus auf den Obstbrand:
• Grundlagen Obstbrände: Herstellung, Geschichte, Fehler
• Regionen & Vielfalt
• Internationaler Einblick umliegender Länder
• Brennerei-Tag
• Menükunde, Service, Gläserkunde, Verkauf
• Obstbrand-Kulinarik: Food Pairing, Kaffee / Heißgetränke, Cocktailgrundlagen
Referierende
Als Referenten konnten ausgewiesene Fachleute wie Patrick Braun IDS, Georg Innerhofer und Arthur Nägele IDS verpflichtet werden. Als Lehrbuch dient das neue Buch „Obstbrände - Kultur & Genuss“ von Braun und Nägele das im Spätsommer 2023 erschienen ist. Der Kurs wird grenzüberschreitend Vorarlberg-Schweiz ausgeschrieben und durchgeführt.
Die Daten der drei Kursblöcke sind wie folgt fixiert worden:
plus 1 Tag Abschlussprüfung am 2. November 2024
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