Bodenfruchtbarkeit steigern - So gelingt's!
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Steigerung der Bodenfruchtbarkeit
Dieses Seminar richtet sich speziell an Betriebsleiter/-innen und leitende Angestellte im Acker- sowie Gemüsebau. Auch wenn unser Fokus klar auf dem ökologischen Landbau liegt, möchten wir mit diesem Angebot auch explizit konventionelle Kolleg/-innen ansprechen. Ein besonderes Anliegen ist uns die Weiterbildung und Begleitung derjenigen BetriebsleiterInnen, die das hier beschriebene System umsetzen lernen und weiterentwickeln möchten. Wir freuen uns auf einen intensiven Praktiker/-innen- Austausch über die betrieblichen Möglichkeiten und Grenzen mit diesem System und wollen Ihnen handfeste Werkzeuge für das Gelingen des Selbigen mit an die Hand geben. Im Seminar werden sowohl ackerbauliche wie auch gemüsebauliche Beispiel verwendet. Je nach Zusammensetzung der Gruppe kann hier eine Schwerpunktsetzung erfolgen.
Inhalte
Grundlagen der Bodenfruchtbarkeit
- Bodenbiologie, Bodenchemie, Bodenphysik
- Bodenbedeckung und Humusprozess
- Nährstoffkreisläufe (global - lokal)
- Wurzelfunktionen und Pflanzenernährung
Anbausysteme mit fast ständiger, vielfältiger Durchwurzelung und Bodenbedeckung
- Garekonservierende Bodenbearbeitung und -lockerung
- Mulch- und Direktpflanzung bzw. -saat in In-Situ- und Transfer-Mulch
- N-Transfer // Cut and Carry im (Öko-)Landbau
- Zwischenfrüchte, Untersaaten, Beisaaten und Lebendmulch
- Technik und Maschinen zur Umsetzung des Systems
Methoden für die Praxis
- Spatendiagnose als Alltagsinstrument
- Gefügebonitur und Aggregatstabilitätstest als Monitoringinstrument
- Zwischenfruchtbonitur für erfolgreiche Direktsaat/-pflanzung
- Vorerntebonitur als Entscheidungshilfe
Planungsübungen zur Umsetzung des Systems im eigenen Betrieb
- Fruchtfolgeplanung, Düngungskalkulation, Humus- und
- Nährstoffbilanzierung, Bodenanalysen
Kursdaten:
Termin: Mi., 19. Februar 2020 - Fr., 21. Februar
Ort: Bäuerliches Schul- und Bildungszentrum, Rheinhofstraße 16, 6845 Hohenems
Referent/en-innen: Jan-Hendrik Cropp
Kursbeitrag: € 250,00 pro Person (gefördert)
Weitere Infos dazu finden Sie im angehängten Infoblatt.
- Bodenbiologie, Bodenchemie, Bodenphysik
- Bodenbedeckung und Humusprozess
- Nährstoffkreisläufe (global - lokal)
- Wurzelfunktionen und Pflanzenernährung
Anbausysteme mit fast ständiger, vielfältiger Durchwurzelung und Bodenbedeckung
- Garekonservierende Bodenbearbeitung und -lockerung
- Mulch- und Direktpflanzung bzw. -saat in In-Situ- und Transfer-Mulch
- N-Transfer // Cut and Carry im (Öko-)Landbau
- Zwischenfrüchte, Untersaaten, Beisaaten und Lebendmulch
- Technik und Maschinen zur Umsetzung des Systems
Methoden für die Praxis
- Spatendiagnose als Alltagsinstrument
- Gefügebonitur und Aggregatstabilitätstest als Monitoringinstrument
- Zwischenfruchtbonitur für erfolgreiche Direktsaat/-pflanzung
- Vorerntebonitur als Entscheidungshilfe
Planungsübungen zur Umsetzung des Systems im eigenen Betrieb
- Fruchtfolgeplanung, Düngungskalkulation, Humus- und
- Nährstoffbilanzierung, Bodenanalysen
Kursdaten:
Termin: Mi., 19. Februar 2020 - Fr., 21. Februar
Ort: Bäuerliches Schul- und Bildungszentrum, Rheinhofstraße 16, 6845 Hohenems
Referent/en-innen: Jan-Hendrik Cropp
Kursbeitrag: € 250,00 pro Person (gefördert)
Weitere Infos dazu finden Sie im angehängten Infoblatt.
Anmeldung und Information
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Vorarlberg
Montfortstraße 9
6900 Bregenz
T 05574/400-191
E lfi@lk-vbg.at
I vbg.lfi.at
Montfortstraße 9
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T 05574/400-191
E lfi@lk-vbg.at
I vbg.lfi.at