Erfolgreich zur Facharbeiterprüfung im Bereich Obstbau – Der Vorbereitungslehrgang ist die ideale Möglichkeit, Ihr Wissen zu vertiefen und sich auf die Facharbeiterprüfung vorzubereiten!
Was machen Obstbauern und Obstbäuerinnen?
Mit der Kultivierung von Obst haben unsere Ahnen vor sehr langer Zeit begonnen. Diese Tradition können unsere heutigen Obstbauern und Obstbäuerinnen fortführen – kombiniert mit einer modernen Produktionsweise und viel Fachwissen über das Zusammenspiel von Boden, Pflanze, Klima und Kulturmaßnahmen.
Obstbauern und Obstbäuerinnen wissen, wie sich die Bodenbeschaffenheit und das Bodenleben auf ihre Obstbäume und Beerensträucher auswirken. Sie wählen die richtigen Kulturmaßnahmen, planen diese und setzen sie erfolgreich um.
Obstbauern und Obstbäuerinnen können eine Obstanlage anlegen und pflegen. Sie wenden gewissenhaft integrierten Pflanzenschutz an, düngen sachgemäß und nützen die zur Verfügung stehende Produktionstechnik sinnvoll.
Professionelle Produktion
Wer den Beruf Obstbauer/Obstbäuerin ausübt, organisiert professionell die Ernte und Lagerung der Früchte. Zur Unterstützung setzen werden Maschinen und Arbeitskräfte effizient eingesetzt, was zuvor genau geplant wird.
Vermarktung
Ein wesentlicher Arbeitsschritt ist die Vermarktung. Das Obst kann auch in verarbeiteter Form als Saft, Most, Edelbrand, Essig, Marmeladen vermarktet werden. Mit Erfindungsgabe und Experimentierfreude entstehen köstliche Kreationen. Durch Kooperationen neue Wege bei der Vermarktung zu beschreiten, zeichnet Obstbäuerinnen und Obstbauern aus.
Bei der Direktvermarktung ab Hof freuen sich die AbnehmerInnen auch über praktische Tipps für die weitere Verarbeitung.
Was lerne ich in der Ausbildung Obstbau und Obstverwertung?
Die Ausbildung deckt viele Themen ab, zum Beispiel:
• Grundlagen des allgemeinen und speziellen Obstbaus
• Standortkunde, Gehölzkunde und Pflanzenphysiologie
• Die wichtigsten heimischen Obstarten
• Anlage eines neuen Obstgartens & neuer Produktionsflächen
• Klimakunde und Pflege der jeweiligen Arten und Sorten
• Bodenkunde, Düngelehre,
• Pflanzenschutz, integrierte und biologische Produktion
• Grundlagen der Landtechnik und Baukunde
• Grundlagen der Obstverarbeitung
• Vermarktung von Obst und Obstprodukten
• Betriebswirtschaft und Marketing
Was muss ich mitbringen als Obstbauer, Obstbäuerin?
Eine erfolgreiche Kombination ist vorausschauende Planung, körperliche Ausdauer und ein kreativer Geist bei der Obstverwertung und Vermarktung. Eine gute Beobachtungsgabe hilft dir beim zeitgerechten Einsatz der passenden Kulturmaßnahmen und der Vermarktung deiner Produkte. Eine ausgeprägte Naturverbundenheit ist eine wichtige Basis in landwirtschaftlichen Berufen.
(c) Text: www.lehrlingsstelle.at
Eckdaten zum Vorbereitungslehrgang
Interessiert? Dann merken Sie sich für den nächsten Vorbereitungslehrgang vor!
Dann erhalten Sie alle weiteren Informationen per Mail zugeschickt.
Kursdauer: | 0 Einheiten |
---|---|
Kursbeitrag: |
|
Fachbereich: | Pflanzenbau, Beruf und Ausbildung |