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Special Cuts – bessere Vermarktungschancen bei Rindfleisch durch besondere Zuschnitte

Nach der Schlachtung werden die Rinder in Vorarlberg meist in dieselben Einzelteile zerlegt. Doch es gibt hier noch eine viel größere Vielfalt an Zuschnitten, wodurch beispielswiese bisherige Kochfleisch-Stücke zu edlen Steaks werden können. Das führt zu einer Steigerung der Wertschöpfung.

Philipp Sontag – Metzgermeister und Fleischsommelier aus dem nahen Kißlegg – zeigt in seinem Kurs zuerst in einem Vortrag und dann im Zerlegeraum, was man von einem Rind alles verarbeiten kann. Dieser Einstiegskurs zum Thema „Special Cuts“ ist besonders für Rinderzüchter mit Direktvermarktung und auch ihre Lohn-Metzger gedacht. Das Ziel ist, das Fleischverständnis der Bauern und Metzger zu bündeln. Denn die spätere Qualität des Fleisches hängt von vielen Faktoren ab, auch dem richtigen Zeitpunkt der Schlachtung.

Nutzen Sie die Chance, die spannende Herangehensweise des Spezialisten im Bereich Fleischzuschnitte und -zubereitung kennen zu lernen. Und fragen Sie Ihren Lohn-Metzger:in, ob er auch daran teilnehmen möchte.

Am Ende der Veranstaltung wird das im Kurs zerlegte Fleisch gegrillt und verköstigt.

Kursdauer: 5 Einheiten
Zielgruppe:

Bäuerinnen und Bauern, Direktvermarkter:innen, Metzger:innen

Kursbeitrag: 85,00 € Kursgebühr gefördert (Wohnsitz Vbg.)
142,00 € Kursgebühr ungefördert
Land Vorarlberg

Land Vorarlberg

Bildungsförderung durch das Land Vorarlberg

Die Aus- und Weiterbildung ist ein Schwerpunkt der Landwirtschaftsstrategie „Landwirt.schafft.Leben". Das vielfältige Aufgabenspektrum der Land- und Forstwirtschaft in Vorarlberg reicht von der Produktion hochwertiger regionaler Lebensmittel und nachwachsender Rohstoffe bis zur Erhaltung und Pflege einer attraktiven Kultur- und Alplandschaft, welche sowohl für die Einheimischen als auch für die Touristen und Gäste einen unverwechselbaren Lebens- und Erholungsraum darstellt. Sprunghafte Marktentwicklungen und zunehmende Preisschwankungen erschweren zusehends die Planbarkeit der Einkommensmöglichkeiten. Aufgrund dieser Gegebenheiten sind die Betriebsführer besonders gefordert, individuelle Lösungsansätze für ihre betriebliche Zukunft zu finden.

Zur Sicherung des Arbeitsplatzes und Familienunternehmens Bauernhofs kommt dabei der Weiterbildung, Qualifizierung und Beratung eine große Bedeutung zu. Für diese Personengruppen werden geförderte Bildungsveranstaltungen zu reduzierten Preisen angeboten. Im Kursprogramm sind diese reduzierten Kursbeiträge als „gefördert mit Wohnsitz in Vbg.“ gekennzeichnet.

Förderbare Personen
- Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen aus Vorarlberg
- zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht am Betrieb tätig sind
- Personen mit Wohnsitz in Vorarlberg, die an regionaler Landwirtschaft und Kreisläufen interessiert sind

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Fachbereich: Direktvermarktung

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