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Sicherer Umgang mit Listerien: Praxiswissen für die Produktion

rechtliche Grundlagen, praktische Anwendung und Umgang mit Listerien

Erfahren Sie alles über die rechtlichen Rahmenbedingungen und den Umgang mit Listeria monocytogenes in der Produktion. Sie lernen die Grundlagen der guten Hygienepraxis, Monitoring, Probennahme und Interpretation externer Prüfberichte. Außerdem wird auf den Ablauf der Überwachung durch die Lebensmittelaufsicht eingegangen

Frau DI (FH) Lydia Krumbholz ist erfahrene Lebensmittelgutachterin und erklärt die praktische Umsetzung eines HACCP-Konzepts mit Blick auf Listerien anhand vieler Praxisbeispiele.

Bei diesem Kurs handelt es sich nicht um eine klassische Hygieneschulung.

Kursdauer: 5 Einheiten
Zielgruppe:

Direktvermarkter:innen von Milchprodukten, Fleisch und Fisch, Sennereien, alle kleinen mittelständischen Lebensmittelverarbeiter ohne QM-Mitarbeiter:innen, alle Interessierten

Kursbeitrag: 50,00 € Kursgebühr gefördert (Wohnsitz Vbg.)
84,00 € Kursgebühr
Land Vorarlberg

Land Vorarlberg

Bildungsförderung durch das Land Vorarlberg

Die Aus- und Weiterbildung ist ein Schwerpunkt der Landwirtschaftsstrategie „Landwirt.schafft.Leben". Das vielfältige Aufgabenspektrum der Land- und Forstwirtschaft in Vorarlberg reicht von der Produktion hochwertiger regionaler Lebensmittel und nachwachsender Rohstoffe bis zur Erhaltung und Pflege einer attraktiven Kultur- und Alplandschaft, welche sowohl für die Einheimischen als auch für die Touristen und Gäste einen unverwechselbaren Lebens- und Erholungsraum darstellt. Sprunghafte Marktentwicklungen und zunehmende Preisschwankungen erschweren zusehends die Planbarkeit der Einkommensmöglichkeiten. Aufgrund dieser Gegebenheiten sind die Betriebsführer besonders gefordert, individuelle Lösungsansätze für ihre betriebliche Zukunft zu finden.

Zur Sicherung des Arbeitsplatzes und Familienunternehmens Bauernhofs kommt dabei der Weiterbildung, Qualifizierung und Beratung eine große Bedeutung zu. Für diese Personengruppen werden geförderte Bildungsveranstaltungen zu reduzierten Preisen angeboten. Im Kursprogramm sind diese reduzierten Kursbeiträge als „gefördert mit Wohnsitz in Vbg.“ gekennzeichnet.

Förderbare Personen
- Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen aus Vorarlberg
- zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht am Betrieb tätig sind
- Personen mit Wohnsitz in Vorarlberg, die an regionaler Landwirtschaft und Kreisläufen interessiert sind

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Fachbereich: Gesundheit und Ernährung, Direktvermarktung
Anrechnung: 5 Stunde(n) für Schule am Bauernhof

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